Кассовый аппарат

Контрольно-кассовый аппарат — завершенная совокупность устройств или систем (с относительно сложной внутренней структурой) для выполнения некоей функции. Под термином «Контрольно-кассовый аппарат» понимают: совокупность механизмов (механических, электрических, электронных) в едином законченном конструктивном исполнении, выполняющих функции контроля и фиксирования операций по продаже товаров и оказания услуг. Вас могут заинтересовать Кассовые аппараты.

Контрольно-кассовые аппараты бывают фискальные (применяются в странах, где действует фискальное законодательство) и не фискальные. Фискальные кассовые аппараты отличаются от не фискальных наличием фискальной памяти — специального носителя информации, данные из которого нельзя удалить, а также другими особенностями конструкции, описанными местным фискальным законодательством. В фискальной памяти накапливаются данные об операциях, совершенных при помощи данного кассового аппарата.

Использование контрольно-кассовых аппаратов регулирует Закон Украины «Об использовании контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчете с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг» предприятия, учреждения и организации разных форм собственности и граждане – субъекты предпринимательской деятельности, которые производят расчет с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг за наличные, обязаны:

проводить расчеты с потребителями через зарегистрированные электронные контрольно-кассовые аппараты;
обязательно выдавать потребителю чек;

вести журнал использования электронного контрольно-кассового аппарата, составлять отчеты с операций, осуществляемых на данном аппарате;

обеспечивать хранение отмеченных документов на протяжении срока, установленного действующим законодательством;
подавать в государственные налоговые инспекции отчетность, связанную с применением электронных контрольно-кассовых аппаратов, не позже 15 числа следующего месяца. В случаи допущение нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 6 данного Закона, отчетность подается государственным налоговым инспекциям за местом выявления правонарушения;

реализовывать товары, предоставлять услуги при наличии ценника на товаре (прейскуранта на услугу, которая предоставляется). При отсутствии или при невозможности использовать электронный контрольно-кассовый аппарат субъектам предпринимательской деятельности временно позволяется осуществлять расчеты с потребителями с использованием товарно-кассовой книги, форма, порядок ведения и регистрации которой утверждаются Министерством финансов Украины и Министерством статистики Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *