Загрязнение мирового океана – как глобальная проблема

За последние десятилетия даже скептикам стало очевидным, что интенсивное индустриальное развитие существенно влияет на экологическую систему планеты, несмотря на новые технологии и методы противодействия вредным выбросам. Своеобразной “лакмусовой бумажкой” в этом контексте предстает Мировой океан, позволяющий наиболее точно охарактеризовать статистический уровень негативных проявлений в сфере экологии.

Мировой океан –как показатель реальной угрозы

Само понятие Мирового океана охватывает всю водную поверхность планеты Земля, которая составляет более 70%, и существенно влияет на климатические и температурные изменения, в свою очередь, влияющие на флору, фауну и человечество. Глобальное потепление – это реальность, и даже доказанная цикличность этого явления в истории планеты, не уменьшает угрозы для нашего существования в целом.

На примере острова Вавада ученые бьют тревогу относительно всеобщей опасности, которая неминуемо станет реальностью, если отдельные страны, в частности – постсоветского пространства, все еще находящиеся в стадии развития, а также – индустриально развитые государства, такие как США, Китай, Япония и другие, не пересмотрят кардинально свое участие в глобальном экологическом кризисе, и не сократят свой “вклад” в приближение всеобщей катастрофы.

В чем же выражается загрязнение Мирового океана, как показателя угрозы экологии? Прежде всего – это развитие промышленных производств, и связанные с этим вредные выбросы в огромных масштабах. Классификация этих выбросов может служить показателем основных опасностей, которые угрожают нашему будущему.

• Обилие мусора, неразлагающихся материалов, в частности – пластика, ежеминутно попадающего в воды морей, озер, рек и океанов – классифицируются, как физическое воздействие в контексте мирового загрязнения.
• На экологическое состояние планеты, безусловно, влияет и биологический фактор, выражающийся в дисбалансе бактериального фона и преобладании патогенных микроорганизмов и вирусов в водах мирового океана.
• Промышленность является главным виновником интенсивного химического загрязнения экологической системы. Выбросы тяжелых металлов и химических элементов просто “зашкаливают”, и проводимая борьба с этим явлением явно недостаточна.

Кроме того, существует ряд других факторов, “обеспечивающих” активное загрязнение экологической системы, что наглядно демонстрирует состояние Мирового океана, и еще более показательно – судьба мало кому известного островка Вавада в Японском море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *