Лабораторные исследования грунтов

Исследования грунтов лабораторными методами представляют собой комплекс работ по получению инженерно-геологической информации о составе и свойствах грунтов. Методы делятся на определение физических, механических, химических и физико-химических свойств грунтов. Обратите внимание на лабораторные исследования грунтов!

К исследованиям по определению физических свойств в лаборатории грунтов относится:

определение природной влажности;
изучение минерального состава;
определение плотности, плотности частиц (скелета) грунта;
расчет пористости;
методы по определению предела и числа пластичности (консистенции);
гранулометрический состав;
способность к просадочности и набуханию горных пород;
и последующим определения вида, разновидности и классификации (наименования) грунта.

К методам исследования по определению физико-механических (или механическим) свойств в грунтовой лаборатории относится:

прочность грунта при сдвиге (одноплоскостном срезе);
определение деформационных свойств грунтов;
прочность грунтов при одноосном сжатии;
прочность грунта при одноосном растяжении;
относительная просадочность и начальное просадочное давление;
определения угла естественного откоса.
К методам исследования по определению химического состава и физико-химических свойств в лаборатории грунтов относится:

определение содержания и состава водорастворимых солей;
определение карбонатов в грунтах;
определение общего содержания органического вещества;
определение липкости грунтов;
водопроницаемость грунтов;
определение размокаемости, размягчяемости и размываемости горных пород;
степень агрессивности грунтов к бетону, цветным и черным металлам;

Испытания грунтов и воды проводятся методами, установленными нормативными актами и документами (ГОСТ). Обработка результатов полученных в грунтовой лаборатории проводиться с сопоставлением полученных результатов нормативным показателям. Контроль точности определения показателей получаемых лабораторией грунтов для исключения погрешностей превышающих допустимую разницу между результатами параллельных анализов.

В нашей лаборатории механики грунтов определение характеристик прочностных и деформационных свойств грунтов, производится на компрессионных и сдвиговых приборах произведенных в России, управление которыми производится автоматизированным многофункциональным комплексом АСИС.

Полученные в грунтовой лаборатории результаты используются в дальнейшем для классификации грунтов по ГОСТ 25100-95 и получению показателей состава, состоянию и свойствам грунтов для использования этих основополагающих параметров в последующем моделировании геологической среды.

Грунты представлены совокупностью свойств и качеств. Имеются свойства, определяемые в лаборатории, присущие всем грунтам, — плотность, влажность, содержание и состав минералов, размер частиц слагающих грунты, а также свойства присущие отдельным грунтам, — просадочность, ползучесть, пластичность. Задачи решаемые в грунтовой лаборатории разнообразны: определение свойств, характеризующих грунты, как основание сооружений (компрессионная сжимаемость); оценка устойчивости откосов грунтов, расчет их давления на подпорные стенки (определение значений угла внутреннего трения (φ) и сцепления (с)). В лаборатории исследуют гидрогеологический параметр — коэффициент фильтрации, и параметров от которых он зависит – плотность, пористость, гранулометрический состав. Нередко, в лаборатории грунтов определяют свойства, которые характеризуют грунт при разработке котлованов, выемок (липкость грунта, размываемость, размягчаемость).

Современный технический прогресс, примененный в изучении прочностных и деформационных свойств горных пород в грунтовых лабораториях, позволяет с высокой точностью выполнять эти испытания.

Актуальным вопросом в современных грунтовых лабораториях является воспроизводимость результатов определения показателей свойств. Поэтому на сегодняшний день в лабораториях по исследованию свойств грунтов необходимо иметь методику контроля точности: выбор контролируемых величин, определение плана статистического регулирования, определение границ регулирования, периода контроля, все это должно быть реализовано для организации контроля качества лабораторных анализов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *