Инженерно-геологические изыскания: преимущества

Предстоит построить объект. Какие средства для этого понадобятся? Для начала нужно купить землю, оформить на неё право собственности, оградить участок, составить план и исследовать грунт. Плюс к этим затратам – построить дом, или небольшой коттедж в лесу, или промышленный комплекс и т.д. Заказчику нужно уложиться в определённую сумму. Обратите внимание на инженерно геологическая лаборатория!

Опыт показывает, чтобы осуществить свои планы и самые несмелые фантазии, предполагаемую сумму затрат нужно умножить на три. Существенная часть общей цены уйдёт на геологию участка под сооружением. Цена геологии участка в каждом случае расчитывается индивидуально. Ведь от этих исследований будет зависеть как долго и насколько прочно оно будет стоять на земле. Нужно знать, что любое сооружение даёт естественную усадку в первый год после строительства. Если же усадка больше естественной, объект разрушается, в стенах появляются трещины, углы проседают. Сэкономив на геологических изысканиях на своем участке заказчик может увеличить цену своих расходов на ремонт и восстановление разрушений после возведения.

От чего зависит цена геологических изысканий на участке?
Стоимость геологических изысканий зависит от следующих параметров:

чем больше участок строительства, тем выше цена инженерно-геологических изысканий на нём;
чем больше размер объекта и его этажность, тем значительнее объем исследований грунта и подземных вод под ним;
наличие сложной конфигурации, углов, выступов, арок, бассейна, глубокого подвала, просторного цокольного этажа увеличивает цену геологии грунта;
промышленные объекты строить, как правило, дороже;
сложные геологические условия, такие как заболоченность, строительство на берегах рек, на торфянистых, глинистых и илистых почвах, на холмистых или низинных участках и т.д. требуют больших расходов и существенно влияют на цену геологии участка в целом.
Прежде чем определяться с ценой геологических работ нужно понимать, что самое важное здесь, это узнать, сможет ли почва под зданием послужить прочной основой, на которой он сможет стоять, и что нужно сделать, чтобы объект был долговечным. Это результат геологических изысканий, и для того, чтобы его получить, нужно провести ряд инженерно-геологических исследований, направленных на выявление свойств, качеств и возможностей грунта под объектом.

Как выбор подрядчика и техники для работы влияет на цену геологических изысканий?
Прежде, чем вникнуть в суть геологии, нужно определиться с выбором подрядчика. Можно обратиться к случайным бригадам, которые сделают работу дешевле. Надёжнее выбрать долго работающие фирмы с постоянным офисом. В случае проблем есть к кому обратиться.

Что входит в состав работ по геологии участка, и как это влияет на цену геологических изысканий?
Если участок новый, его нужно оформить и провести топо-геодезические работы: вынести границы, выровнять землю, составить топографический план, подсоединить коммуникации. Это дополнительные к геологическим работы, стоимость которых увеличивает цену геологических изысканий.

До начала основного этапа геологических работ – бурения скважин, участок изучают. Для этого обращаются в архив, делают наблюдения на месте. Даже если ранее проводились исследования местности, но прошло более трёх лет, работы проводят повторно. В природе ничего не стоит на месте. Пласты земли под воздействием осадков, ветра, перемены температур постоянно перемещаются. Влияют на них и тектонические колебания. Слои грунта переслаиваются, там, где ранее был плотный грунт, может образоваться пустота или сель. Если построить дом в таком месте, он разрушится.

Бурение скважин на участке нужно провести для получения проб грунта и воды. Чем больше их требуется, и чем они глубже, тем выше будет цена геологии участка. Образцы, которые добывают из скважин должны быть доставлены в лабораторию ненарушенной структуры. В крупных фирмах есть возможность перевезти их в специальных контейнерах. Если грунты на участке рассыпчатые, в них много песка и мало влаги, структуру при перевозке не удастся сохранить. Тогда в лаборатории создают условия, близкие к природным, что значительно увеличит цену геологии грунта. Готовят и изучают такие почвы в соответствии с ГОСТом. В лаборатории образцы подвергают испытаниям. Чем больше их нужно провести, и чем дороже реактивы, тем выше стоимость работ.

Данные, полученные при таких исследованиях, позволяют геологам сделать выводы и нужные расчеты, которые применят при строительстве объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *