Особенности йоготерапии

Вход в йогическую практику определяется оптимальным выбором первоначальных упражнений, что и характеризует само понятие йоготерапии. Прежде всего, это базовые, безопасные и простые упражнения на позвоночник, а также постановка правильного дыхания. Кроме того, эти упражнения обеспечивают оздоровление суставов.

Йогатерапия позволяет правильно подготовить свое тело и духовное отношение к себе – это первые шаги в йоге. Поэтому основой такой практики является грамотно подобранный комплекс упражнения, специальных техник (в зависимости от индивидуальных особенностей тела, психики и всего организма). Как терапия, эти упражнения оказывают, прежде всего, воздействие на опорно-двигательный аппарат, а также целый ряд систем организма – сердечно сосудистую, дыхательную, эндокринную.

Люди с заболеваниями позвоночника и суставов могут заниматься йоготерапией абсолютно безопасно для своего здоровья, поскольку в комплекс упражнений не входят практики на сильное скручивание и сжимание. Процесс проходит в облегченном, мягком режиме, исключающем любые негативные воздействия на позвоночник и суставы. В то же время, упражнения позволяют обеспечивать дополнительную стимуляцию кровотока к различным органам.

Кроме того, в комплекс входят дыхательные и медитативные практики, улучшающие стимуляцию мозга и способствующие общему психофизическому развитию. Йога в Спб рамках йоготерапии обеспечивает:

• укрепление и оздоровление организма;
• повышение выносливости;
• психоэмоциональную релаксацию;
• минимизацию травматизма;
• подготовку к более радикальным практикам йоги.

Основные особенности йоготерапии, такие как безопасность и мягкий режим практик, включают и некоторую специфику. Например – для достижения определенного эффекта применяется та или иная асана:

• поза свечи (сарвангасана) – для профилактического воздействия на щитовидную железу;
• поза дерева (врикшасана) – обеспечивает благоприятное воздействие на позвоночник;
• поза змеи (сарпасана) – для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Другими словами, комплекс упражнений йоготерапии – это целенаправленное воздействие на определенные системы организма. С этим связан и различный набор практик для каждого отдельного случая – в зависимости от решаемой проблемы. Каждому может быть подобрана определенная практика в йоготерапии, которая позволит предотвратить, или даже устранить конкретную проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *