Базы отдыха – особенности и отличие от санаториев

Со временем, базы отдыха стали регламентировать по более узконаправленной специализации – семейные, для беременных и матерей с новорожденными или молодежные. Программы мероприятий в таких домах отдыха, конечно, отличались, и определялись согласно специфике основного контингента отдыхающих.

В молодежных базах отдыха, к примеру, основной акцент делался на развлечения в виде танцевальных вечеров, туристических походов и т.п. Сейчас основная часть домов отдыха – это частный бизнес, что привлекло дополнительные инвестиции, со всеми преимуществами и улучшением условий – с одной стороны, и значительным подорожанием услуг – с другой.

Появились такие учреждения относительно недавно – уже во времена Советского Союза, и стали неотъемлемой частью культурного времяпрепровождения многих граждан в период заслуженного отпуска. Обустраивались такие база отдыха в ленинградской области, как правило, в живописных уголках различных климатических зон страны, а в качестве строений для проживания отдыхающих использовались экспроприированные и заброшенные барские усадьбы и даже церкви.

Впоследствии база отдыха стала больше походить на коттеджный поселок или кемпинг с хлипкими бунгало из фанеры, построенными на скорую руку. Впрочем, это больше относится к летним базам, в то время как зимние варианты, разумеется, отличались более обстоятельным наполнением, как в плане зданий и сооружений, так и по функциональности. Если рассматривать основные факторы, отличающие базы, или дома отдыха от санаториев, то в первую очередь – это их назначение. Они предназначались не для лечения или даже профилактики, а для пассивного отдыха здоровых граждан, желающих провести несколько дней, а то и недель на природе, вдали от надоевшей городской жизни.

Таким образом, дома, или базы отдыха не носили оздоровительный и, тем более, лечебный характер, и медицинское обслуживание в них сводилось к медпункту с единственной медсестрой, способной, разве что, обработать зеленкой ссадины отдыхающим после спортивных баталий либо излишне активной вечеринки. Впрочем, в качестве условий для оздоровления можно назвать наличие парной, сауны или даже бассейна.

Некоторые виды оздоровления на базах отдыха предлагают сторонние массажисты, тренеры и прочие представители мелкого бизнеса на здоровье, разумеется – за отдельную плату. Что касается санаториев, то медицинское обслуживание в них стоит на более высоком уровне, поскольку само назначение таких учреждений предполагает, если не лечебные, то – как минимум, оздоровительные процедуры.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *