Как и чем окрашивать бетонные поверхности?

Бетон является очень популярным в строительстве и даже интерьере, однако, с ним все не так просто. Прежде всего, если вы не хотите у себя дома стиль «лофт», вам придется придумать, чем же покрасить бетонную поверхность. Очевидно, что для этих целей используется краска для бетона купить которую можно по вполне приемлемой стоимости. Честно говоря, сам по себе бетон вообще сложно назвать эстетичным. Да и пачкается поверхность без краски значительно быстрее. Является ли вообще краска лучшим вариантом и почему? Ответы на эти вопросы мы будем разбирать в этой статье.

На рынке вариантов хватает: производители красок для бетонных поверхностей постоянно выпускают что-то новое. Однако, среди всего этого многообразия важно выбрать действительно качественный вариант. И это уже значительно сложнее. Помимо классической эпоксидной суспензии, в магазинах представлены акриловые, полиуретановые, уретан-алкидные и акрилово-силиконовые краски для бетона. А еще обязательной частью вашей покупки точно станет обеспыливающая пропитка для бетона . Без нее бетон не стоит начинать красить — поверхность может оказаться неровной или останутся загрязнения под краской, что в дальнейшем будет провоцировать ее отслаивание или появление трещин.

В любом случае, это должна быть фасадная краска. Ее место среди одной из следующих категорий:

  • водостойкая акриловая или акрилово-силиконовая краска для бетона — до 10 лет.
  • полимерная – до 20 лет;
  • эпоксидная – 8 лет;
  • виниловая –  5-7 лет службы;
  • известковая – 2-3 года;
  • резиновая –  до 10 лет.

Кстати говоря, вовсе необязательно покупать самую долгосрочную краску. Ориентируйтесь на то, чего вы хотите от фасада: если собираетесь менять дизайн через 2-5 лет, можете использовать любой из вышеприведенных вариантов. Если хотите, чтобы покрытие продержалось более 10-ти лет — выбирайте соответсвующие варианты. Дольше всех держится полимерная краска.

Важно понимать, что разница заключается не только в цене. Эпоксидная краска ограничена в цветах, но долговечная, насыщенная и стойкая. Акриловая лучше подойдет для внутренней отделки. Резиновая полностью безопасна для человека, но сулит появлению скол и трещин. А вот масляные аналоги такого недостатка не имеют. Впрочем, резиновая выдерживает очень низкие и высокие температуры. Полиуретановые краски подходят для покрытий, где важную роль играет кроющая способность.

Лучше всего ориентируйтесь на то, что именно вам нужно по итогу от покрытия. Тогда вы сможете выбрать наиболее удачный вариант краски. Ну и, конечно же, ни в коем случае не стоит экономить на качестве: тогда придется в скором времени все переделывать, что связано только с дополнительными затратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *