История парфюмерии

Парфюмерия стала развиваться очень давно. Древние Египтяне создавали мази и бальзамы, при изготовлении которых использовали пахучие вещества. Они наносили их на кожу в разных целях, чаще в терапевтических или косметических. Как основу носителей запаха применяли растительные масла и животные жиры, спирт стали использовать позднее.

История длиною в века

Греки покрывали свои тела ароматическим маслом во время принятия ванны. В Риме использовали ароматы в медицинских средствах, они предполагали, что это несет целебную пользу. И именно в Риме стали впервые использовать для хранения пахучих масел и бальзамов сосуды из стекла.

Началом духов является основанная на спирту и розмарине, появившаяся в конце 14 века «Вода королевы Венгрии» – первая в мире селективная парфюмерия! В 16 веке появляется огромное разнообразие духов, которые были составлены из компонентов из роз, лаванды и других цветов. Также в те времена к ароматическим водам добавляли пряности, а иногда – амбру или мускус. XVII век был насыщен париками, пудрой и, несомненно, насыщенными ароматами, которые служили не для создания изумительного образа красивой девушки, а чаще для замены неприятных запахов человеческого тела.

В XVIII Джованни Мария Фарина широко торговал знаменитой «водой из Кельна», что способствовало огромной популярности этому первому одеколону. До сих пор не известно, кто же действительно являлся создателем этой «удивительной воды». Есть несколько версий, по одной из них этим создателем являлся сам Фарина, по другой же, люди считают, что автор «Кельнской воды» – человек по имени Джан Паоло Феминис, который передал рецепт этого одеколона семье Фарина.

Химик – Пьер Герлен в 1828 году открыл магазин парфюмерии и косметики в Париже. Там искали новые неповторимые композиции, соединяя разные компоненты. Это был знаменательный год для парфюмерии всего мира. В дальнейшем он стал официальным парфюмером Императрицы Евгении. С того времени имя Герлена стало известно всей Европе, а чуть позже и всему миру. Было создано огромное количество ряда уникальных духов Герленом и его потомками. Это была целая парфюмерная династия, покорившая женскую часть населения. Сегодня очень популярна французская парфюмерия и духи ламбре — один из лучших ее вариантов!

В начале XX века Франсуа Коти смог затмить славу величайшей династии Герленов. В дальнейшем его называли «Наполеоном парфюмерии». Он создал композицию натуральных ароматов, добившись этого тем, что соединял искусственные и натуральные ароматы. В 1917 год стал годом триумфа парфюмерии Франсуа Коти. Он выпустил целое семейство запахов, под названием «Шипр». Несмотря на это, именно эти духи «Шипр» стали основой самых знаменитых духов на весь мир «Шанель №5».

Переворот в парфюмерии

Эрнест Эдуардович Бо стал автором популярных духов «Шанель №5». Возможно, если бы в 1917 году не случилось революции, то России бы принадлежал этот самый популярный запах. Эрнест Бо жил в Москве, он создавал свои ароматы на фабрике парфюмерии «Ралле». Но «красные» национализировали фабрику и это перекрыло возможность возвращению Эрнесто Бо с фронта первой мировой войны. Это вынудило Эрнеста уехать во Францию и начать жизнь с чистого листа, но он не забросил свое увлечение альдегидными духами, и в итоге создал «Шанель №5».

XX век – век для кутюрье, дополнявших своими неповторимыми ароматами гениальные коллекции. В 1911 году на свет появились духи Les Parfums de Rosine, которые выпустил уже знаменитый Поль Пуаре. Но одним из главных событий было создание коллекции Коко Шанель, подчеркивающее всю женственность и изящность с помощью духов. Подарить коллекции духов свое имя – было огромным шагом величайшего мастера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *