Что делать, если часто выпадают пломбы? Причина в зубах или плохом враче?

Чтобы понять, что делать, нужно для начала разобраться, почему так происходит. Причин может быть несколько:

1. Рецидив кариеса.

Все композитные материалы со временем дают усадку – это норма. Усадка – это процесс микроскопического уменьшения пломбы со временем, в результате чего композитный материал отклеивается от зуба. В связи с этим образуется микроскопическая щель между пломбой и зубом. В эту щель проникает пища, в которой оседают микроорганизмы. В дальнейшем появляется рецидив кариеса (вторичный кариес) под пломбой. Пломба не может держаться за разрушенные ткани и выпадает. Вот эта продукция https://stomatkm.com.ua/produktsiya/ отлично держится и эффективно помогает.

Что делать?

— для уменьшения усадки нужно ставить композитные пломбы по показаниям. Например, когда зуб разрушен на половину или же он мертвый (без нерва) – одной пломбой здесь не обойтись – следует ставить ортопедическую конструкцию.

— в обязательном порядке посещать стоматолога раз в полгода для контрольных осмотров. На таком осмотре доктор выявит пломбы, которые уже требуют замены и предложит Вам их планово заменить, не дожидаясь их выпадения.

2. Некариозные поражения.

Бывает, что пломбами закрывают дефекты, вызванные отнюдь не кариесом. К таким поражениям относятся клиновидные дефекты и патологическая стираемость. В обоих случаях, как правило, виноваты перегрузы зубов. Если клиновидный дефект закрыть пломбой, но не убрать его причину – дефект может легко распространяться вокруг поставленной пломбы. Также при стираемости зубов, пациент может просто напросто выбивать пломбы, даже те, которые поставлены хорошо.

Что делать с этим?

Не пренебрегать рекомендациями стоматолога и решать сначала глобальную проблему прикуса¸ а уж потом закрытие дефектов.

3. Некачественная работа.

К сожалению, часто бывает, что Вам ставят дешевые композитные материалы. Это делается для того, чтобы снизить стоимость услуги. Также может происходить нарушение протокола врачом. Молодому неопытному врачу или врачу, которому все равно, можно платить меньше, а следовательно можно сделать цену дешевле.

Что делать с этим?

Понять, что дешево зачастую не значит хорошо. Ценообразование складывается из многих факторов, начиная от инструмента, которым работает врач (чем он дороже, тем качественнее), заканчивает квалификацией самого врача (хороший врач вкладывается в свое образование и поэтому его труд стоит дороже).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *