МРТ для животных: необходимость или излишество

Когда требуется МРТ для животных, как она проводится и каковы показания и ограничения метода, Pet4me.ru рассказала ветеринарный врач мрт для животных Марина Борисова.

Что такое МРТ

МРТ – магнитно-резонансная томография, метод диагностики, давно используемый для людей. С некоторых пор этот метод набирает популярность и среди ветеринарных врачей.

Томография – это создание послойных изображений внутренней структуры объекта (как рисунок на ломтиках сыра или колбасы).

Магнитно-резонансная – это суть метода. Современные томографы настроены на реакцию ядер атомов водорода (протонов), которых много в тканях живого организма. Объект помещается в сильное магнитное поле, под его действием протоны ведут себя, как солдаты на параде по команде «равнение на знамя!». Затем аппарат посылает радиоволну, которая дает протонам энергию. После выключения радиоволны протоны эту избыточную энергию отдают, а аппарат ее улавливает. Количество излучаемой энергии зависит от количества протонов и от того, в каких тканях они находятся (насколько прочно связаны). Дальше в действие вступает компьютер, который из этих данных создает изображение, которое можно интерпретировать.

Не надо путать КТ (компьютерную томографию) и МРТ: разница между ними не меньше, чем между рентгеном и УЗИ, а общего – только слово «томография» в названии.

МРТ считается одним из самых безопасных методов визуальной диагностики, не несет лучевой нагрузки и не противопоказана даже беременным.

Когда МРТ для животных не поможет

В описании метода — ключ к ограничениям его применения.

  • Если протонов мало, сигнал будет слишком слаб: МРТ не подходит для исследования газосодержащих полостей (легкие, толстый кишечник).
  • Если протоны связаны слишком прочно, они не берут (и не отдают) достаточное количество энергии: МРТ не подходит для исследования костей.
  • Если в организме животного есть металлический предмет, то он может сместиться или сильно нагреться в магнитном поле: МРТ не рекомендуется для животных со штифтами и другими металлическими имплантами  (к титановым и прочим немагнитным сплавам это не относится), если они установлены менее полутора лет назад. Позже вокруг них формируется соединительнотканная капсула, которая обычно достаточна для защиты металла от смещения. Также наличие металла создает большую зону помех вокруг металлического объекта: даже крохотная дробинка делает невозможной МРТ-исследование данной области. Проблемы возникают и от микрочипа, особенно у маленьких пород собак. Но сам микрочип, вопреки расхожему мнению, после МРТ обычно не портится.

Категорически нельзя приближаться к аппарату МРТ людям с кардиоимплантами и кохлеарными имплантами, но для животных это пока не актуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *