Лечение наследственных болезней и онкологии: стволовые клетки и их возможности в медицине

Определенные генетические и раковые заболевания можно лечить при помощи введения в организм больного стволовых клеток. Метод этот более известен под названием трансплантация костного мозга. В результате кроветворные клетки пациента заменяются здоровыми стволовыми клетками путем замены крови.

Из стволовых клеток регенерируются любые типы кровяных телец:

  • эритроциты – транспортируют кислород по всем тканям организма;
  • лейкоциты – ведут борьбу с различными инфекциями;
  • тромбоциты – способствуют восстановлению повреждений и свертываемости крови.

Учитывая, что клетки не имеют ограничения в делении, чтобы получить в конечном итоге требуемое количество здоровых клеток, вводить их следует немного. Это дает возможности восстановления организма, функционирование которого нарушено использованием лучевой терапии, химеотерапии. Пересаженные через катетер способом переливания, клетки в костном мозге размножаются, образуются молодые здоровые кровяные тельца.

Берут стволовые клетки из костного мозга или периферической крови больного или донора, или из пуповинной крови, которая берется при родах.

Стволовые клетки пациента применяются в аутологичной трансплантации. Стволовые клетки забираются заранее, их замораживают, а потом вводят назад. Благодаря этой процедуре можно относительно безопасно применять химиотерапию в больших дозах, что дает возможность плодотворно сражаться с раковой опухолью. В итоге выполняется аутологичная трансплантация, которая нормализует образование крови, не нарушая иммунную систему, на вызывая активное отторжение чужих клеток организмом.

Стволовые клетки взятые у доноров вводятся больному при аллогенной трансплантации, требуемой для страдающих такими болезнями как лейкоз, пластичная анемия и наследственными заболеваниями. Донорские материалы берут у родственника, или у специально для этого выбранного донора. Суть операции в том, чтобы своя система кровообразования заменялась на донорскую. В результате продуктивно лечится болезни крови.

В целях получения биологических материалов берут кровь из пуповины, содержащей много необходимых стволовых клеток. Они берутся из плаценты и пуповины на протяжении родов. Клетки помещают в специально предназначенный банк в целях хранения. До заморозки кровь подвергается анализам, устанавливается для кого могут подойти клетки. Когда потребуется, трансплантацию делают сестре или брату родившегося ребенка, ставшего донором. В случае если сравнивать клетки из пуповины с такими же клетками зрелого донора, применение клеток из пуповины снижает опасность отторжения клеток. Тем не менее, чаще всего, приживление клеток протекает сложно и требует непрерывного наблюдения медиков.

Пересадки кровеобразующих стволовых клеток дали возможности спасти жизни нескольких тысяч больных, при всем этом они несут с собой значительный риск. После процедур у больного ослаблен иммунитет, а это говорит о вероятности поймать какую-либо инфекцию. К тому же, донорские стволовые клетки могут отторгаться. Именно поэтому процедура осуществляется лишь в ситуациях, когда обойтись без этого невозможно.

Источник публикации: http://klinikumffo.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *