Как часто можно делать узи во время беременности?

Будущие родители очень часто волнуются по поводу того, Как часто можно делать УЗИ?. Несмотря на то, что этот метод исследования является безопасным для малыша и не доставляет маме никаких неприятных ощущений, существует мнение, что слишком часто (без соответствующих показаний) делать УЗИ не следует, потому что его влияние на ребенка еще не полностью исследовано. Вам также может быть необходимо сделать узи сосудов.

Обычно УЗИ во время беременности назначают 3 раза: в 11-12, 18-22 и в 33-35 недель. Но если что-то идет не так, количество рекомендуемых ультразвуковых исследований может увеличиваться. Например, если у малыша диагностируется задержка внутриутробного развития, то маме назначаются определенные лекарственные препараты, а в ходе лечения проводится дополнительное УЗИ (а иногда и не одно), позволяющее оценить динамику роста плода и эффективность проводимой терапии.

Некоторые будущие мамы, не зная, как часто можно делать УЗИ, вообще отказываются от данного обследования. Некоторые мотивируют свой отказ от УЗИ тем, что его влияние на ребенка не до конца изучено, другие говорят о том, даже если у малыша обнаружатся патологии развития, прерывать беременность они не станут. Но недолгое воздействие ультразвука не представляет опасности для крохи, а вот несвоевременное обнаружение тех или иных проблем может нести серьезную угрозу для его здоровья. Тем более что большинство проблем, которые можно обнаружить при помощи УЗИ, не являются поводом для прерыванию беременности. Многие состояния успешно лечатся (та же задержка развития или недостаточность плаценты), другие нуждаются в пристальном наблюдении, а третьи требуют определенной техники ведения родов (иногда в специализированном роддоме, в котором имеются необходимые средства для выхаживания деток, появившихся на свет с теми или иными проблемами).

Очень часто первое УЗИ делают не на сроке 11-12 недель, а гораздо раньше. Дело в том, что именно с помощью ультразвукового исследования можно в самые ранние сроки установить факт беременности и проверить, прикрепился ли эмбрион там, где положено (то есть исключить вероятность внематочной беременности). Никакими другими способами диагностики на таких малых сроках этого установить нельзя. Поэтому если у беременной есть какие-то жалобы, боль внизу живота, выделения – это прямое показание к проведению ультразвукового исследования. Как часто можно делать УЗИ на ранних сроках? Как правило, хватает одного раза, однако при наличии сомнений врач может назначить несколько дополнительных исследований, в ходе которых проверяется, закрепился ли эмбрион в матке, появилось ли у него сердцебиение и соответствуют ли его размеры реальному сроку беременности.

УЗИ, которое стандартно проводится в 11-12 недель, позволяет окончательно подтвердить факт беременности, посмотреть, как развивается будущий малыш и установить отсутствие грубых патологий развития. Также на этом сроке врач проверяет, нет ли у крохи определенных симптомов, которые могут свидетельствовать о болезни Дауна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *