Гора Клементьева

Гора Клементьева — интересное, необычное место на крымском полуострове. Основное отличие — наличие восходящего мощного потока воздуха. В Европе — это единственная гора, у которой имеются данные характеристики. Гордиться схожей достопримечательностью могут только в Америке.

Историческая справка

Первое наименование горы, тюркское — Узын-Сырт, переводящееся, как «длинный хребет». Располагается возвышенность между Феодосией и Коктебелем. Протяженность горной местности — 7 км, ширина — 300-600 м, а высота варьируется от 180 до 270 м.

Второе наименование гора Клементьева получила в 1924 году. Ее назвали в честь планериста-испытателя погибшего в этой местности — Клементьева.

Доехать из Симферополя до поселка городского типа Коктебель, чтобы посетить интересное место, можно на автобусе. До самой горы от села Никоново имеется пешеходная дорожка, приводящая к самой горе.

Интересные места для туристов

Достопримечательность Коктебеля имеет форму согнутой подковы. У горного плато выделяют 3 вершины. Аналогичных гор в Крыму больше нет. Вокруг горного массива располагаются живописные долины, где растут лекарственные травы.

Гора Клементьева отличается сразу 3 интересными местами, которые предпочитают посещать туристы:

  1. Памятник планеристам — высокий постамент, высотой до 7 метров. На верхушке располагается планер А-13. Открыли памятник в 1973 году, где в это же время праздновали 100 лет с момента открытия планеризма в СССР.
  2. Музей планеризма. Открытие памятного места произошло в 2009 году. В нем располагается 4 выставочных зала. Здесь представлены планеры разных типов и видов, а экскурсовод дополнительно рассказывает интересные истории, биографии летчиков.
  3. Центр планетарного спорта. Открыли в 1920 году. За последнее время его переименовывали несколько раз, но назначение центра не менялось. Здесь подготавливают профессиональных пилотов, а также проверяют регулярно уровень мастерства.

На сегодняшний день учебные полеты с дельтапланов, парапланов и самолетов не прекращены. Дополнительно предлагают туристам услугу по прыжкам с парашютом. Работу в данном направлении проводят 2 клуба — республиканский дельтапланерный, парапланерный «Бриз».

Гора Клементьева — интересная достопримечательность, находящаяся вблизи города Коктебель. Наличие красивых природных пейзажей, музея, памятника и обучающего центра, делает ее привлекательной не только для туристов, но и жителей крымского полуострова.

Автор статьи тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *