Офтальмолог: с медициной глаза в глаза

Глазной доктор сегодня – одна из самых востребованных медицинских профессий. Число людей с проблемами зрения, увы, с каждым годом только растет. А это значит, что спрос на услуги офтальмологов вряд ли когда-то пойдет на спад.

Офтальмологический бизнес крайне прибылен – услуги стоят недешево, длительность самой сложной операции – час-полтора, реабилитационный срок минимален: пациенты отлеживаются в стационаре несколько часов и отправляются домой (а значит, арендовать большие помещения ни к чему). Частных глазных клиник за последние годы появилось немало. Впрочем, и в городских больницах существуют платные офтальмологические центры. Кроме того, некоторые виды операций можно сделать только за свой счет – неважно, куда вы обратились – в государственную или частную клинику.

Глаз под скальпелем
Лечение глазных болезней – дорогое удовольствие. Но не стоит думать, что врачи нарочно, в целях собственной наживы, загибают цены. Дело в том, что все современные методы лечения глаза основаны на использовании новейшей цифровой техники, которая производится за границей и стоит немалых денег. Недешево обходятся и материалы. Инструменты для работы офтальмологи также закупают за рубежом: качество отечественной продукции, к сожалению, пока оставляет желать лучшего.

Любой уважающий себя доктор просто обязан следить за новейшими разработками в офтальмологии. Технологии постоянно модернизируются, на смену сверхточным приборам приходят другие, еще более совершенные. Работать по старинке – с помощью нитки с иголкой (а такое еще можно встретить глубинке) – непозволительно и даже преступно, ведь такие способы, скорее, калечат, чем лечат людей.

С хирургической точностью
Все офтальмологические операции подразделяются на два вида – полостные (внутри глаза) и поверхностные. Одна из самых распространенных полостных операций – удаление катаракты. К поверхностной хирургии относятся операции по устранению косоглазия, пересадке роговицы, модные сегодня эксимер-лазерные операции (коррекция зрения). Обычно хирург специализируется на каком-то одном отделе глаза или определенном виде операции. Профессионалов, одинаково хорошо выполняющих любые операции, – единицы. Высший пилотаж хирурга-офтальмолога – витреоретинальные операции: это работа со стекловидным телом и сетчаткой (хирургия заднего отдела глаза). Если на выполнение большинства операций врачу требуется всего 10–15 минут, то витреоретинальная операция длится от одного до полутора часов.

Относительная легкость операций на глазах состоит в том, что результаты работы видны сразу: если появляются какие-то осложнения, то их можно определить, что называется, невооруженным глазом. Поэтому даже если после операции что-то пошло не так, заметить и устранить ошибку можно уже на ранней стадии. Но есть в этой работе и своя сложность: оперируя глаз, легко занести сюда инфекцию, поэтому к условиям проведения офтальмологических операций предъявляются самые строгие требования.

Хирургия — дело мужское
Женщин в офтальмологии примерно столько же, сколько мужчин. Правда, слабый пол чаще выбирает терапевтическую работу, в то время как сильная половина человечества предпочитает оперировать. Что касается самого сложного вида хирургии – операций на заднем отделе глаза, здесь подавляющее большинство специалистов – мужчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *