Выбор катушки для спиннинга

Катушка является важнейшим элементом рыболовной снасти, обеспечивающим общую комфортность рыбалки. К выбору такого важного компонента стоит отнестись со всей серьёзностью. Количество пойманной рыбы, будет напрямую зависеть от лёгкости, прочности и практичности данной снасти.

Различают два основных типа катушек: инерционные и безынерционные. В первом случае у снасти присутствует вращающийся барабан, во втором нет. На рынке присутствует огромное количество предложений катушек. Для того, чтобы не растеряться нужно уметь различать особенности конструктивного строя прибора.

Катушка безынерционного типа состоит из неподвижного барабана, леска из которого при забросе выбирается при помощи тяжести груза на конце лески. Как правило, в комплекте поставок брендовых катушек идет несколько запасных шпуль и пробковая заглушка. Этот вид снасти очень распространен из-за своей эффективности и простоты в использовании. Практически все виды безынерционных катушек оснащены фрикционным тормозом, который обеспечивает сохранение всей снасти в случае резких рывков трофейных экземпляров.

Кроме того, в данном виде катушек присутствует стопор. Этот элемент предотвращает обратное движение барабана, которое может привести к запутыванию лески. По этому типу можно различить скоростные и тяговые модели. Основное их отличие в количестве подшипников и конструкции ручки управления.

Следующей классификацией является различие катушек по типу передачи. Существуют следующие их виды: винтовые, конические и гипоидные. В первом случае движение от ручки на шпулю передается при помощи винтовой червячной передачи. Коническая передача подразумевает собой передачу движения за счёт шестерёнок с прямыми зубьями. В катушках с гипоидной конструкцией используются шестерни с косыми зубьями. Как показывает практика, наиболее успешно применяются катушки первого типа.

Инерционные же катушки отличаются своей простотой и дешевизной. Это очень бюджетный вариант выбора снасти, который предназначен для не очень сложных задач. Заброса при помощи такого вида катушек происходит при помощи оборотного движения барабана. В основном, в таких конструкциях нет тормоза барабана, после окончания заброса и это приходится делать вручную. Такой вариант не всегда удобен и часто происходит запутывание лески. Хотя в более поздних моделях винт остановки все же предусмотрен.

Если выбор все пал на безынерционную катушку, то нужно обратить внимание на качество материала и лёгкость хода барабана.

Отдельным видом инерционных катушек являются мультипликаторные. Их особенностью является наличие системы передач. Также их передаточное число показывает, какому количеству оборотов шпули соответствует один оборот рукоятки. При правильной настройке тормоза и передаточного числа, данный вид катушек как нельзя лучше подойдёт рыбаку. Главное учесть, что для мультипликаторной катушки следует подобрать правильное удилище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *