Почему на могилы ставят памятники, истоки

История возникновения памятников равна истории человечества. Еще с древних времен сталкиваясь со смертью и теряя своих близких, люди старались выразить свою скорбь и увековечить память об усопшем. Первый так называемые памятники были в виде огромных каменных валунов, или груды огромных камней. И преследовали не только памятную цель, но и защищали от посягательств животных.

Со временем уважение к памяти умерших приобрело другую форму более религиозно-культовую. Веря в загробный мир, где умерший продолжит жить, люди насыпали огромные курганы или строили гробницы. Туда помещали все, что могло понадобиться в той жизни: посуду, украшения, животных и даже слуг. Египетская пирамида – яркий пример такого грандиозного памятника.

Распространены сегодня надгробные стеллы, подобны тем, которые устанавливали в древней Греции и Риме. Там на вертикальных камнях был расположен барельеф, а также описывались дела и достижения умерших, или создавались их скульптуры в полный рост.

Например, в Древнем Китае набивалось исключительно имя усопшего и никаких изображений. Постепенно такие захоронения стали известны как мемориальные стены, самая известная из которых, Великая Китайская стена. Похожие традиции существуют у иудеев и мусульман. Для иудейских кладбищ характерны надгробные плиты с надписями на иврите. На мусульманских кладбищах – могильные плиты с надписями из Корана. Использование изображений, портретов, барельефов категорически запрещено.

Деревянные или гранитные кресты появились на могилах в Средних веках, что, конечно же, было напрямую связанно с распространением христианства. И хотя знать тоже хоронили в усыпальницах в храмах, простых христиан хоронили на кладбище возле церкви.

Эпоха Возрождения вернула к античной культуре, и поэтому мемориалы украшались скульптурами, барельефами, резьбой с религиозными сюжетами, тоже связанными с загробной жизнью. Для памятников стали использовать гранит, мрамор, металл.

Современные традиции захоронения имеют своим началом период викторианства, заложив принципы упорядочения и планирования захоронений кладбища на окраинах. Появились не только надгробные сооружения, но и ограды.

Как видно из этого короткого экскурса, в разные времена и в разных уголках планеты люди имели совершенно различные вкусы, традиции и предпочтения по стилю и форме захоронения, но объединяет их всех одно – желание достойно увековечить память о своих близких.

Сегодня ритуальный бизнес имеет свои традиции, культуру и тренды, благодаря которым можно найти возможность выразить свое памятное отношения. На сайтеprime-granit.ru реально найти много разных вариантов для надгробий и мемориальных комплексов из различного материала и уникального дизайна. Может быть, это будет гранитный памятник эконом класса, или большой и дорогой семейный памятник, это вопрос предпочтений и возможностей, но главное, что любой памятник на могиле – это в первую очередь память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *