Так как мы счастливые обладатели годового финского шенгена

Так как мы счастливые обладатели годового финского шенгена, добираться до Голландии было решено через Финляндию. Поехали мы не на машине, а на поезде Аллегро, и остались очень довольны: время в пути 3 с половиной часа, таможню проходишь прямо в поезде, есть вайфай, питьевая вода и прочие радости. Есть вагон ресторан, но питание тут дорогое. Но что самое удобное, на обратном пути tax free можно оформить прямо в поезде, не вставая с места!

Чтобы быстрее добраться до аэропорта нужно выходить не на конечной станции, а на Тиккурилле. Отсюда на автобусе до аэропорта всего 20 мин, вместо 40, как из центра Хельсинки. Автобус стоит прямо возле станции, стоит около 4х евро.

Наш рейс до Амстердама нам пришлось ждать 4 часа. Не смотря на то, что аэропорт не маленький – занять себя здесь абсолютно нечем.

Сам перелет длится примерно 2 часа. Вот так кормят на коротких рейсах KLM.

Подлетаем к Амстердаму.

Никогда еще дорога в центр города не была такой простой. Примерно каждые 20 мин, а ночью каждый час из аэропорта отправляется электричка до центрального вокзала. Время в пути 15 минут. Стоимость 4 евро. Билеты можно купить в кассах и в автоматах. Расписание можно посмотреть тут.

Жилье в Амстердаме очень дорогое. Средняя стоимость приличной квартиры/отеля от 5000 рублей. Мы, как обычно, снимали апартаменты через Airbnb. Квартира находилась в 1 км от вокзала, в очень тихом и приятном районе Westerpark. В 5 минутах все остановки и магазины, огромный парк с уютными кафе. Квартира просторная, двухкомнатная, очень светлая. Температура в ней регулируется с пульта. Из других удобств — посудомоечная машина, Кофеварка Nespresso, гриль, утюг, фен и большой ТВ.

Осмотрев немного квартиру мы пошли гулять. Первое что бросается в глаза – это количество велосипедов!

Полиция останавливает девушку, потому что она едет в неположенном месте.

В таких багажниках обычно возят детей)

Я бы в таком покаталась))

Все велосипеды тут очень старые, но пристегнуты цепями — воровство процветает. Говорят, что ворованные продают за 10 евро рано утром, но мы ни разу не видели. Покупать их не стоит, чтобы не было проблем с полицией.

Мопеды тоже с цепью.

Доставка почты.

Что касается транспорта вообще. Центральную часть города можно без проблем обойти пешком. Но если вам нужно будет добраться куда-то быстро – общественный транспорт вам в помощь. Трамваи и автобусы ходят по расписанию. Носятся как ненормальные по выделенной полосе. Ночью с 12 до 6 примерно разъезжают ночные автобусы. Проездной действует на все виды транспорта. Билет мы покупали у водителя. Стоит 2.6 евро, действует 1 час. Также есть билет на сутки за 7 евро. Других проездных водители не продают. Любой проездной нужно сканировать на входе и выходе.

Ну и еще немного полезной информации. Самое важное! Обязательно берите в Голландию много наличных и все виды кредиток, которые у вас есть. В одних местах принимают только наличные, а в других – только кредитные карты. Во многих ресторанах и магазинах не принимают купюры 200 и 500 евро.

Красивые домики в нашем районе.

Спортивная площадка.

Новые домики в районе Westerdok. В Амстердаме современная архитектура очень гармонично сочетается со старыми домами, которые, кстати говоря, находятся в прекрасном состоянии. Кстати строительство города в устье реки Амстел давалось тяжело, так как почва здесь – глинистое болото. Первые дома из дерева возводились тут без фундамента. Спустя пару лет такие строения были перекошенные и сгнившие – дома разбирали и строили заново. После серьезных пожаров в XV веке, горожанам запретили использовать дерево для строительства и дома стаи строить из кирпича. Но за несколько десятилетий город сильно потяжелел и еще больше опустился в болото. Дома надстраивали, но через какое-то время они начинали ломаться и рушиться. Решить проблему зыбкой амстердамской почвы удалось только с изобретением бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *