Важные нюансы регистрации ИП

 

Законодатели нашей страны заботятся о том, чтобы никакое собственное дело, приносящее доход, не осталось вне поля зрения контролирующих и фискальных органов, будь то открытие ларька или продвижение сайтов в интернете. Для этого введена обязательная регистрация индивидуального предпринимателя для частных лиц, и регистрация ооо для лиц юридических, в том числе.

 

И тот, и другой способ постановки на учет в налоговую службу имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде чем сделать выбор, стоит рассмотреть их подробней. Основными преимуществами регистрации индивидуального предпринимателя можно считать:

 

  • более дешевое мероприятие;
  • в большинстве случаев, регистрация проводится по упрощенной системе бухгалтерского учета;
  • значительно тоньше папка с пакетом необходимой документации;
  • отсутствуют требования к обязательному резервированию уставного капитала, открытию банковского счета, изготовления фирменных печатей, приобретения кассовых аппаратов, и прочих “мелочей”, без которых ООО не зарегистрировать.

 

Таким образом, казалось бы – выбор очевиден, и регистрация ип по упрощенной системе гораздо удобней, выгодней и быстрей, во всяком случае – на первых порах. Есть лишь одна ложка дегтя в этой бочке меда – перечень видов деятельности, на которые можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, да еще по упрощенной системе бухучета и налогообложения, весьма и весьма ограничен.

 

Из этого следует, что выбирая форму организации своего бизнеса, предварительно стоит узнать – разрешена ли она в выбранном виде предпринимательской деятельности. В любом случае, регистрация ИП – процедура более ответственная, чем регистрация аккаунта в соцсетях, поэтому необходимо проявить всю внимательность и сосредоточенность при оформлении документов.

 

Ошибки в оформлении документов, разумеется, не поставят крест на вашей будущей предпринимательской деятельности, но существенно затянут время процедуры, поскольку придется заново проходить круги сбора и подачи необходимых бумаг. Информацию об их количественной и качественной составляющих можно получить у специального человека в налоговой службе по месту регистрации.

 

Там же стоит подсмотреть или взять образцы заполнения всех документов. Готовый пакет документации сдается в регистрирующую организацию и ожидается ее решение. В назначенный день забирается пакет готовых документов на гражданина ИП и прямиком – в налоговую службу для выбора упрощенной системы налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *