Ковры – виды и применение

Еще не так давно ковры считались признаком достатка, и применение было их однозначное – они вешались на стены, самый большой и красивый – в гостиной над диваном. Впрочем, статусность ковров, как имущества, наблюдается еще с древних времен, однако нынешние тенденции моды и дизайна интерьера предлагают коврам их прямое назначение – служить теплым и мягким покрытием для пола.

 

Ковры бывают различных видов, но в зависимости от технологии изготовления могут быть условно поделены на 4 основные категории:

 

  1. Тканые
  2. Плетеные
  3. Валяные
  4. Нетканые.

 

Тканые ковры – это те же гобелены, сотканные вручную ил на автоматических ткацких станках полотна со сложными рисунками. Эти изделия не имеют ворса, но имеют различную плотность – в зависимости от плотности применяемых в производстве нитей.

 

Плетеные ковры еще называют ворсовыми с разной длиной опушки. Как правило, это небольшие по размерам изделия, сплетенные из толстых нитей или комбинаций нитей применяются в качестве украшения прихожей или определенных участков интерьера.

 

Овечья шерсть – основной материал изготовления валяных ковров. Технология производства таких изделий, считается, дошла до нас от азиатских кочевников, которые украшали и утепляли свои переносные, разборные жилища. Плетеные ковры киев можно приобрести в интернет-магазине, а также –в специализированных магазинах, практически, любого района. Это незаменимые вещи в качестве плотных войлочных ковров или ковриков, прекрасно поддающихся чистке.

 

Нетканые ковры – это машинная иглопрошивная или иглопробивная технология изготовления. Типов таких изделий много – жаккардовые, и аксминстерские, и прутковые, но все они отличаются одним – автоматической технологией производства.

 

Если речь вести о коврах действительно ценных и статусных, то в этой категории лидируют изделия, сотканные вручную. Независимо от технологии, существует множество вариантов, видов и подвидов ковров и ковровых изделий. Ценность их именно – в ручной работе и вычурных, изысканных узорах и рисунках.

 

Чего стоят только знаменитые персидские ковры, которые ценятся сегодня на уровне ювелирных изделий или произведений искусства. Азербайджанские, узбекские, армянские – среднеазиатские ковры всегда были ручной работы, хотя ценились, и ценятся не только за это. Многие из них (хотя это и считается дурным тоном) не грех и на стену повесить, поскольку топтать ногами такую красоту – вот это действительно, моветон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *