Причины запаха газа в салоне автомобиля.

Иногда водителям, у которых на автомобиле установлено газобаллонное оборудование, приходится сталкиваться с такой проблемой, как появление запаха газа в салоне. Обычно, такая проблема может возникнуть сразу же после установки ГБО или, по истечению нескольких лет эксплуатации машины на газу. Давайте разберемся, в чем же могут быть причины и как их устранить.

Причины появления запаха газа в салоне

Иногда появление запаха в салоне может быть связано с не очень хорошим качеством заправляемого топлива и чрезмерным количеством одоранта. Это компонент, который добавляют в автомобильный газ для придания запаха. Для того, чтобы убедиться, что дело вовсе не в качестве газа, а в возможной утечке, следует сменить заправку. Если запах все равно присутствует в салоне, тогда следует искать причины в оборудовании. Затягивать с этим не стоит, так как, несмотря на то, что современное ГБО имеет предохранительные клапаны, повышенный уровень газа в салоне и его утечка всегда несут опасность.

Первое, что нужно сделать, это обратиться к установщикам оборудования. Источниками утечки могут быть: резиновые шланги и патрубки, редуктор, мультиклапан и реже всего проблемы встречаются с газовым баллоном.

Прежде всего, следует с помощью мыльного раствора и кисточки проверить герметичность шлангов. Особенно стоит уделять внимание местам соединений и установки хомутов. Чрезмерная затяжка или наоборот, недостаточное усилие затяжки соединительных элементов (штуцера, хомуты, гайки) нередко становится причиной утечки газа из магистрали.

Если у вас ГБО отработало не менее трёх лет, то, следует проверить и целостность самих резиновых шлангов. По истечению времени, на резиновых шлангах и патрубках, в местах контакта с деталями авто и на изгибах могут появиться мелкие трещины. Несмотря на то, что газовые шланги обладают высокой прочностью, такая проблема, возникает довольно часто на ГБО, отработавшем длительное время.

Брак в деталях ГБО – редкость, но, не исключение поэтому если шланги целые, а затяжка в норме, не исключено появление трещины в баллоне или редукторе.

Часто, источником запаха могут быть фильтры: грубой очистки и редуктора. При замене фильтров слабо закручивается его съемная часть или с недостаточным усилием зажимаются хомут или гайка. Иногда, при несоблюдении интервалов замены фильтров и их загрязнении запах газа может сопровождаться проблемами в работе двигателя из-за поступления недостаточного количества газа в редуктор.

Как устранить неисправность

В случае появления запаха газа в салоне, рекомендуется перекрыть клапан и ехать до места диагностики и ремонта на бензине. В ходе проверки мыльным раствором, при обнаружении мест пропуска, их необходимо сразу же устранить, усилив затяжку, заменив шланги или, в случае выявления брака, заменить элемент ГБО.

Если, после выявления неисправностей и их устранении запах продолжает ощущаться в салоне, то, следует выполнить более детальную диагностику с использованием индикатора утечки. Он поможет максимально точно определить «слабое место», которое является источником утечки и появление запаха.

Профилактика

Газобаллонное оборудование, в независимости от поколения, очень чувствительно к загрязнению. Важно в установленные сроки выполнять проверку работоспособности и регулировку редуктора и форсунок ГБО. Выполнять замену газовых фильтров, а также воздушного фильтра.

Время от времени требуется производить осмотр газовой системы и проверку на появление «слабых мест», через которые может проявится утечка и разгерметизация системы.

Кроме этого, не экономьте на топливе и заправляйтесь только на проверенных заправках. Некачественный газ, как и бензин, может стать причиной неисправности системы и необходимости ремонта.

Эксплуатация автомобиля на неисправном ГБО может стать причиной возгорания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *