Особенности поведения беременных

 

Беременность – экстремальное состояние не только для физиологии, но для нервной системы и психики женщины. Подсознательное ожидание чего-то значимого не может не отразиться на восприятии окружающего мира и, соответственно, поведении. Кроме того, существенную роль в этом играют гормональные изменения, провоцирующие бесконтрольные смены настроения. В этот период велики риски угнетенного, и даже депрессивного состояния.

 

Зависимость от срока беременности относительно изменения в поведении прослеживается явно, и определяется первым триместром. Это наиболее неустойчивый период, когда в организме происходят значительные изменения. Плюс ко всему – чисто физиологические негативные факторы, вроде токсикоза влекут за собой психологические реакции, такие как раздражительность и тревожность.

 

Второй триместр – как передышка или затишье перед бурей, поскольку в этот период эмоциональное состояние женщин как будто стабилизируется. Однако в третьем все возобновляется с удвоенной силой, и для мужей беременная жена в третьем триместре становится сущим наказанием.

 

Специалисты с уверенностью констатируют, что поведение матери, особенно на последних сроках беременности, напрямую влияет на формирование психики и нервной системы ребенка. Поэтому от того, насколько правильно, в эмоциональном плане, мать сможет себя подготовить и держать, будут зависеть психика и темперамент ребенка.

 

В психологическом плане беременные ведут себя по-разному, причем картина может меняться незаметно для самой роженицы. Тем не менее психологам удалось выделить несколько характерных типов поведения во время беременности. Вдруг проявившаяся завышенная самооценка, постоянные попытки обратить на себя внимание, характеризуют эйфорический тип поведения. Противоположный ему тип – тревожный, бывает вызван негативным опытом, либо сопутствующими заболеваниями, или даже сторонними факторами, вроде неудовлетворительного финансового положения.

 

Смежный с тревожным, но более глубокий с отрицательным полюсом тип поведения, специалисты диагностируют, как депрессивный. Здесь неизменно присутствуют те же тревожные состояния, усиленные заниженной самооценкой, чувством жалости к себе, вплоть до серьезных опасений за свое семейное положение.

 

Небрежное отношение к своему положению, практически, игнорирование беременности, определяет гипогестогнозический тип, а вот оптимальный тип поведения беременной и есть тот эталон, к которому должны стремиться все беременные жены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *