Терапевтическая стоматология – основы

 

Стоматология – это та область медицины, в которой профильные и смежные сферы наиболее тесно переплетены между собой, где порой трудно разобраться, какой врач что лечит, и за какие именно проблемы со здоровьем зубов отвечает. Протезисты, имплантологи, ортодонты или пародонтологи – эти стоматологические специальности человеку непосвященному, мало о чем говорят.

 

И тем не менее эти врачи приступают к своим прямым обязанностям по устранению проблем пациента с зубами, лишь после обследования стоматолога терапевта. Терапевт – это первая и, довольно часто, единственная ступень на пути пациента к восстановлению здоровья своих зубов. К примеру, лечение зубов в Одессе, будь то городская государственная поликлиника или коммерческий стоматологический центр, невозможно без посещения терапевта.

 

Наши зубы, как и любой другой орган, могут быть подвержены различным заболеваниям, относительно которых выбирается метод лечения. И это далеко не всегда, и не обязательно будет хирургическое вмешательство путем удаления. Зачастую достаточно терапевтических методов, не предполагающих столь радикальных решений.

 

Помимо обязательной диагностики терапевтическая стоматология лечит:

 

  • Кариес – от стадии пятна на зубной эмали, до глубокого кариеса, поражающего весь зуб вплоть до нервных пучков
  • Пульпиты – воспаления зубного нерва
  • Периодонтит – воспаление десен, как следствие запущенного пульпита.

 

Также, врач стоматолог терапевт занимается восстановительной коррекцией, так называемой эстетической реставрацией. Это основные и наиболее распространенные причины обращения пациентов в стоматологические клиники, и подобными проблемами занимается именно врач стоматолог-терапевт.

 

Главной особенностью стоматологической терапии является лечение, а целью – сохранение родного зуба, и в большинстве случаев это удается осуществить. Как шутят врачи в таких случаях – “лучше отремонтированный родной, чем новенький искусственный”, поэтому прикладываются все усилия и применяются все терапевтические методы и средства для устранения проблемы при сохранении зубов.

 

Наиболее распространенной стоматологической и терапевтической процедурой, в случаях необходимости сохранения зуба, является пломбирование. Новые материалы, используемые при этом, имеют структуру, по своим химическим и физическим характеристикам схожую с естественными тканями зуба. Это обеспечивает не только безопасность для всего организма, но и естественную эстетику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *